Фольварочное (поместное) хозяйство, ориентированное на рынок и основанное на крепостном труде, стало главным фактором развития польской экономики начиная с ХVI в. Переход к барщинно-фольварочной системе и "второе издание крепостничества" были явлением, характерным для многих стран Восточной, Центральной и Юго-Восточной Европы. В Западной Европе восторжествовали капиталистические тенденции и развитие экономики пошло, как известно, другими путями. Существует несколько объяснений этих различий в социально-экономической эволюции Восточной и Западной Европы, равно как и генезиса капитализма в целом. На сегодняшний день ясно, что причины такого поворота в развитии Европы многообразны и социокультурные и политические факторы играли здесь не меньшую роль, чем собственно экономические или технологические (развитие производительных сил).
Общим для всей Европы являлось то, что дворянство оказалось в состоянии кризиса и его уровень жизни и потребления быстро падал на фоне роста благосостояния и социально-политической роли бюргерства. Наиболее предприимчивые из дворян прореагировали на это относительное снижение социального статуса переходом к новым формам хозяйствования, приспособленным к рыночной конъюнктуре. С этой точки зрения процессы на западе и востоке Европы были одинаковыми. Однако в западноевропейских странах в силу сложившегося к ХVI в. соотношения сил уже невозможно было ни закрепостить крестьян, ни подчинить города интересам дворянства, ни поставить государство на службу одному сословию. Дворянству не оставалось ничего другого, кроме как включиться самому в раннекапиталистическое предпринимательство.
В Восточной Европе, в частности в Польше, ситуация была иной. С одной стороны, развитие рынка в самой Польше, спрос на польское зерно на Западе, падение стоимости монеты и тем самым чинша подталкивали к развертыванию крупного фольварочного хозяйства, ориентированного на рынок. С другой - доминирующие социально-политические позиции шляхты и неспособность слабой королевской власти обеспечить баланс сословных интересов создавали возможность удовлетворить новые потребительские запросы дворян за счет крестьянства и горожан. Фольварк - хозяйство при помещичьей усадьбе - складывался, таким образом, не в результате действия абстрактных сил рынка или перемен в состоянии техники и агрикультуры, а вследствие и экономических, и политических, и социокультурных перемен в Речи Посполитой и во всей Европе.
В принципе фольварк существовал и прежде, еще до ХVI в. Но он был очень небольшим, обслуживал лишь потребительские нужды феодала и его семьи, не будучи вовлеченным в рыночные связи. Однако уже в XV в. фольварочная запашка (прежде всего в церковных владениях) начала расширяться, а годовая норма барщины - заметно расти. Эти тенденции в полную силу развернулись в ХVI в. На сеймах 1520 и 1521 гг. она была законодательно закреплена, причем определен был не максимум, а минимум отработок - 1 день в неделю с крестьянского двора. Шляхетские фольварки росли как на дрожжах и требовали все более широкого использования барщинного труда. Отсюда - постоянные постановления сеймов о необходимости задерживать и прикреплять к земле "люзных людей", которые тем не менее не исчезали, потому что те же самые шляхтичи с готовностью принимали таких бродяг и переселенцев в своих владениях.
Первоначально расширение фольварков осуществлялось не за счет сгона крестьян с земли, а за счет использования пустошей, освоения новых земель и выкупа солтыств - а размеры барщины были, как видим, умеренные. Поэтому рост фольварка мог сочетаться с относительно благополучным разритием крестьянских хозяйств. Это хрупкое равновесие сохранялось на протяжении всего ХVI в. Фольварк охватывал в среднем 60-80 га земли, засеянной зерновыми. Урожайность поднялась до 5-6, а в лучшие годы и до 7-9 центнеров ржи или пшеницы с гектара и достигла тем самым рекордного для всей эпохи польского феодализма уровня. Наряду с земледелием развивалось животноводство, создавались крупные рыбные пруды, интенсивно использовались леса. Большая часть продукции всех отраслей фольварочного хозяйства шла на рынок.
Рост доходов шляхты был поистине феноменальным. Один лан фольварочной земли приносил в 15-20, а иногда и в 30 раз больше денег, чем лан крестьянина, платившего землевладельцу чинш. Разумеется, такая конъюнктура не могла держаться очень долго. Уже в конце XVI в. доходность фольварка начинает сокращаться, первые признаки близящегося кризиса барщинной системы дают о себе знать. Но вплоть до середины XVII в. фольварк позволял среднему шляхтичу если не процветать и быстро обогащаться, то жить безбедно и стабильно, не мучаясь чрезмерно завистью к богатому горожанину или соседу.
автор статьи М.В. Дмитриев