Начиная с VI в. в польских землях распространяется стабильное пашенное земледелие, главным орудием которого служит соха. Новые территории осваиваются при помощи выжига леса, соха позволяет поднимать ранее недоступные почвы. Каждая семья имела в пользовании (но еще не в частной собственности) 40-50 га земли, из которых вспахивали на волах около 10 га, в то время как оставшийся клин лежал под паром или был занят угодьями. Самой популярной зерновой культурой являлось просо, а не рожь или пшеница, потому что именно просо давало максимальный урожай, который составлял от caм-два до сам-четыре. Животноводство было представлено в основном крупным рогатым скотом, причем пасти его приходилось в лесу, а кормить в зимний период в основном собранной загодя листвой. Постепенно распространялось и свиноводство.
В ремесле главную роль играло пока домашнее производство тканей и керамики, только кузнецы благодаря важности и сложности их профессиональных навыков начинали обособляться в отдельную и весьма уважаемую группу. Что касается торговли, то она велась в основном иностранными купцами и местной племенной аристократией. Вывозили рабов, мех, воск, янтарь, иногда соль; ввозили вооружение и предметы тогдашней роскоши - хорошие ткани, украшения, вина.
автор статьи М.В. Дмитриев