Жила одна семья. Уходят родители в поле, детей оставляют дома. В одно прекрасное время приходят родители домой, а дети рассказывают, что с ними барашек играет.
— Какой барашек? — спрашивают.
— Да из-под пола, — отвечают дети.
Просят достать им барашка, но кто поверит? И пошла легенда по селу. А барашек все вылезал и играл с детьми. То золотой шарик выкатывался, то золотым человеком, то барашком вновь прикидывался.
Так шли годы. И начало в деревне твориться неладное. Из бань стали выходить ведьмы. В пустых домах музыка играла, черти плясали. Молодежь отсиживалась по вечерам дома...
И дошла эта весть до станичного атамана. Взял он добрых казаков и пришел в деревню проверить, насколько это правда. Пришли в эту семью и начали делать раскопки. И обнаружили на глубине трех метров саблю дамасской стали и корзину с золотом. И оказалось, что тот, кто положил клад, сделал заклинание и что клад таким образом должен обнаружиться.
Так хозяин стал богатым купцом.
Жили-были мужик да баба. И вот ни с того ни с сего стало им чудиться, будто под печкою огонь горит и кто-то стонет: "Ой, душно, ой, душно!"
Мужик рассказал про все соседям, и они присоветовали ему пойти в ближний город — там-де живет купец, большой мастер отгадывать всякие загадки и толковать сны. Решил мужик наутро в город пойти, а ночью снится ему тот самый голос, что под печкой жалуется, и говорит голос: "Когда купец станет твой сон разгадывать и попросит половину того, что лежит под печкой, ты ему половины не давай — с него и четверти довольно будет!"
Проснулся мужик, почесал в затылке — и пошел в город. Рассказал купцу свою докуку — тот немедленно и говорит:
— Разгадаю все, как есть, но за это дашь ты мне половину того, что у тебя под печкою.
Мужик уже открыл рот — согласиться, да вспомнил сон и покачал головой:
— Нет, довольно с тебя и четверти.
Купец и так и этак его уговаривал, потом видит — никак не сладить, и согласился на четверть. Поехал к мужику в дом, позвал рабочих с ломами да лопатами и велел ломать печь. Вот печь была сломана, половицы подняты, и открылась глубокая яма, в косую сажень, не меньше, и вся набита серебром и золотом.
Мужик обрадовался и давай четверть купцу отмерять, а тот спрашивает:
— Кто тебя надоумил давать мне четверть, а половины не давать?
— Самому в голову пришло.
— Врешь, не с твоим умом догадаться!
Мужик рассказал, как дело было, и купец только головой покачал:
— Ну, знать этот клад и в самом деле для тебя тут был положен!
В народных преданиях содержится своеобразная наука о различных способах отрывать и находить клады — спрятанные кем-либо сокровища. Для получения клада надо прежде всего знать зарок, с которым он положен, а эти заклятия настолько капризны, что без записей или подсказок знающих людей невозможно и приступать к делу. Так, например, на большой дороге, между почтовой и казенной просекой, зарыт клад; чтобы найти его, надо спеть 12 песен, но таких, чтобы ни в одной не было сказано ни про друга, ни про недруга, ни про милого, ни про немилого. Лежит другой клад под сосной; чтоб получить его, нужно влезть на эту сосну вверх ногами и спуститься назад точно так же, вниз головой. Разбойники обычно зарывали свои сокровища "на сто голов человечьих", но значение этого заклятия мудрено отгадать: сотому ли дураку приходить, чтоб дались те деньги на голодные зубы, или следует самому быть разбойником, чтобы загубить сто человек, прежде чем взяться за заступ.
Бывают на клады и такие мудреные заклятия: "Попадайся клад доброму человеку в пользу, а худому на гибель", — или еще: "Тому это добро достанется, кто после моей смерти тотчас же голым пропляшет"; зарывают и на человека определенного имени — это, если можно так выразиться, "именные" клады.
Для заурядных искателей чужого зарытого добра исстари существуют могущественные средства, при помощи которых можно одновременно узнать и место нахождения клада, и способ добычи его. Беда только в том, что эти средства даются нелегко. Таковы цвет папоротника, разрыв-трава, шапка-невидимка и косточка-счастливка. Первый, хотя и принадлежит к числу бесцветковых растений, но в ночь на Ивана Купалу, когда, по народному убеждению, все цветы на земле достигают наивысшей силы расцвета, горит несколько мгновений огненно-красным отливом. Вот этот-то момент и должен уловить кладоискатель, чтобы обеспечить за собой успех. Нечистая сила, охраняющая клад, очень хорошо знает таинственные свойства папоротника и, со своей стороны, принимает все меры, чтобы никому не позволить овладеть цветком. Она преследует смельчаков диким хохотом и исступленными воплями, наводящими ужас даже на человека неробкого десятка.
Однако на все эти острастки нечистой силы знатоки советуют не обращать внимания, хотя, как говорят, не было еще случая, чтобы самый хладнокровный смельчак остался равнодушным ко всем этим ужасам. Но зато бывали случаи, когда папоротник сам собой попадал в лапоть некоторым счастливцам, задевавшим его нечаянно ногою. С той поры такие избранники все узнавали и видели, замечали даже место, где зарыт клад, но лишь только, придя домой, разувались и роняли цветок, как все знания исчезали и счастье переставало улыбаться им. Некоторые думают даже, что стоит положить цветок за щеку в рот, чтобы стать невидимкой. Впрочем, для последней операции придумана особая кость-невидимка, которую находят в разваренной черной кошке.
Разрыв-трава кладоискателями также отыскивается в ночь на Ивана Купалу. С ее помощью можно ломать все замки, сокрушать все препоны и разрушать все преграды. Но так как и она, подобно папоротнику, держит цвет не дольше того времени, которое полагается для прочтения символа веры и молитв Господней и Богородичной, то имеется, следовательно, достаточное основание считать ее просто сказочным зельем.
Сверх таинственных обрядов и сложных приемов, из которых ни одного нельзя позабыть, для искателей кладов придуманы еще заговоры и даже молитвы: "Пойду в чистое поле, во леса дремучие, за черные грязи, через Океян-море". А здесь "стоит столб, а на нем сидит Спас-Пресвятая Богородица"; "За болотом немного положено — мне приходится взять. Отойди же ты, нечистая сила, не вами положено, не вам и стеречь". При розыске таинственных сказочных цветков главная мольба заключается в том, чтобы "черт поиграл им да опять отдал и не шутил бы, не глумился над рабом божьим". В самодельных же молитвах, придуманных для раскрытия клада, рассчитывают на то, чтобы силою слов и знамением креста сокрушить нечистую силу, приставленную сторожить клад, и "отчитать" самый клад. Впрочем, прямой нужды в этом отчитывании не имеется, но требуются особые благочестивые приемы в тех случаях, когда над кладом находится или часовня, или поставлен крест, или висит на золотой цепи икона Богородицы в золотой ризе, или же, наконец, подвешена одна лампадка. И то, и другое, и третье знаменует присутствие клада, который спрятан с таким зароком, чтобы нашедший его построил церковь или часть приобретенного разделил нищим или разнес по чтимым монастырям. Народное воображение — даже над кладами великого чародея и беспримерного богача Стеньки Разина — поставило в некоторых местах иконы Богоматери и перед ними повесило неугасимые лампады.
Когда при помощи папоротника клад будет найден, то кладоискатель еще не может считать свое дело оконченным, так как мало найти клад — нужно еще уметь взять его. Иным счастливцам не надо ни молитв, ни заклинаний, ни вызывных книг, ни руководителей — к ним сами клады напрашиваются; а у иных неудачников уже найденные, отрытые, из рук уходят, не даются.
Если клад, выходя из-под земли, превращается в какое-либо животное или даже в живого человека, он так и называется — живой клад. При встрече надо его ударить наотмашь левой рукой со словами "аминь, аминь, рассыпься". Без этого кладом не овладеешь.
К одной нищенке, в то время как она шаталась по селу, приставал петух, теребил ее за подол, совался под ноги; ударила его старуха палкой — и рассыпался петух деньгами. Один старик гвоздарь шел как-то из деревни в город. Дело было под вечер. Вдруг среди поля что-то загрохотало. Оглянулся — катится бочка, а со стороны кричит чей-то голос: "Перекрести дорогу!" Старик испугался, отскочил в сторону — покатилась бочка мимо, а в ней ясно слышен был звон серебряных денег.
Как-то деревенские ребята пошли искать клад и по пути позвали с собой одинокого старика, жившего на краю села в избушке. Старик отказался: "Зачем идти искать — коли бог захочет, так и в окошко подаст". Долго искали клад ребята, но ничего не нашли. На обратном пути увидали под кустом мертвого барана: "Давай подкинем его старику в окошко". Утром увидал у себя старик мертвого барана, взял, благословясь, его за ноги, чтобы выбросить на двор, а баран и рассыпался по избе червонцами.
Одному дьякону каждый полдень являлся неведомый мужик со всклокоченными волосами и бородой, в синей изорванной рубахе и таких же портках. Появится — убежит в сарай и пропадет, и все на одном и том же месте. Смекнул дьякон, в чем дело, и стал рыть в том месте землю. Вырыл яму в сажень глубиной и наткнулся на пивной котел, прикрытый сковородой. Хотел было его вытаскивать, да вдруг слышит чей-то грубый голос: "А что ты тут, добрый человек, делаешь?" — "А тебе какого черта нужно?" — ответил дьякон и тотчас же услышал, как в руках его дрогнул котел и затем медленно и тяжело начал погружаться в землю. Догадайся дьякон позвать того человека на помощь — и стал бы богачом.
У других неудачников случается и по-иному. Роют двое, сговорившись поделиться поровну, да стоит одному подумать про себя, как бы нарушить договор, — и тотчас же полуотрытый клад загремит и провалится. Иные даже домой принесут добычу с намерением исполнить зарок, предписывающий сделать какое-нибудь пожертвование, но, залюбовавшись сокровищем, спрячут до доброго случая, а потом раздумают: у таких вместо денег оказываются либо черепки разбитого горшка, либо стекольные вершки от бутылки.
Клады открываются, как правило, на Пасху и в ночь на Ивана Купалу. В это время клады, как говорится, "просушиваются": земля раскрывается, в ее провалах можно увидеть зарытые или висящие на цепях в пещерах сундуки и котлы с сокровищами, но все это исчезает, чуть только подойдешь поближе или произнесешь молитву.
(По А. Афанасьеву)
Е.А. Грушко, Ю.М. Медведев
"Русские легенды и предания"